当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【暑期三下乡】景德镇陶瓷大学赴萍乡爱国主义教育暑期社会实践队

发布时间: 2024-07-27     点击率:

(文/严志勇 图/李佳敏)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。7月6日至12日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院赴萍乡爱国主义教育暑期社会实践队前往萍乡市安源区开展了追寻安源红色印记、赓续江西红色血脉的社会实践活动。

追寻伟人足迹 赓续红色血脉

秋收起义是中国共产党第一次在武装斗争中公开打出了自己的旗号,在全国人民面前彰显了中国共产党独立领导革命战争的决心。活动中,马院学子们怀着崇敬之情实地瞻仰了秋收起义纪念碑以及秋收起义萍乡陈列馆,了解秋收起义的英勇事迹与背后深刻的党史故事,追寻其红色记忆,传承革命之星火。在这里,诞生了中国共产党的第一面党旗,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的正确道路,点燃了中国革命胜利的希望之火。大家纷纷表示,我们不能忘记在秋收起义中浴血奋战、英勇牺牲的革命先烈,不能忘记革命先辈留给我们的宝贵精神财富。在如今的和平年代,我们应该珍惜现在,拼搏奋斗,把握机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代青年力量。

CACD3

图为马院学子们参观秋收起义萍乡陈列馆

重温入党誓词 汲取奋进力量

在庄重肃穆的安源路矿工人运动纪念馆,马院学子们面向庄严而鲜艳的党旗,举起右手,重温入党誓词,响亮坚定的誓言回荡在纪念馆内。马院学子们向革命烈士三鞠躬,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。随后,马院学子们在讲解员的引导下开始了参观学习。大家认真聆听讲解,仔细观看各展厅陈列的珍贵革命文物,共同追忆着革命先烈们的峥嵘岁月,深刻感触着革命先辈不屈不挠的伟大斗争精神。回望毛泽东、李立三、刘少奇等革命先辈们领导工人运动那段可歌可泣的壮烈历史,重温那段血与火的峥嵘岁月,马院学子们深刻感悟伟大的安源精神,从中汲取前行的力量,在新时代新长征中创造新伟业。

D442B

图为马院学子们在安源路矿工人运动纪念馆重温入党誓词

图为马院学子们参观安源路矿工人运动纪念馆

此次社会实践活动,不仅是一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,更是一次心灵和思想的洗礼。马院学子们纷纷表示,要自觉成为红色基因的传承者和实践者,激发流淌在血液之中的红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图为马院学子们在安源路矿工人运动纪念馆合影