当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【暑期三下乡】景德镇陶瓷大学马克思主义学院赴浮梁县峙滩镇流口村开展“乡约流口 共赴茶旅”暑期社会实践活动

发布时间: 2024-07-25     点击率:

本网讯(文/吴毓晗 赖龙英 图/罗珊 赖莉梅)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献。7月15至18日,马克思主义学院实践队赴浮梁县流口村开展暑期社会实践活动。

探寻茶香之源,领略茶韵之本

7月15日上午,马院学子们一行来到浮梁县流口村,参观茶叶产业园。“浮梁自古产名茶,瑶玉流传百姓家”。在讲解员的引领下,马院学子了解了茶叶生产的每一道工序和茶叶的品质鉴定方法。马院学子纷纷表示,这次的参观活动不仅让我们领略了茶叶的魅力,更对茶文化有了更全面、更深入的理解。

追寻红色印记,感悟伟人情怀

随后,马院学子一同来到庄严肃穆的红军烈士墓,追寻革命先辈的英勇足迹,缅怀波澜壮阔的历史。红军烈士墓前,马院学子怀着沉重的心情,整齐列队,静默肃立。墓志铭上的每一个字都诉说着革命先烈们为了民族解放和人民幸福,抛头颅、洒热血的无畏精神。马院学子认真聆听了讲解员讲述的烈士事迹。那些英勇无畏的冲锋、艰苦卓绝的斗争,以及坚如磐石的信念,让队员们深受触动。马院学子将会把这份红色记忆化作前行的动力,在新时代新征程中,传承红色基因,勇担时代重任。

实践情暖童心,用爱点亮希望

7月15日下午,马院学子前往流口村,关爱留守儿童,并为他们进行课业辅导,帮助他们解决学习中遇到的困难。在相处过程中,马院学子与留守儿童建立了深厚的感情,孩子们脸上洋溢的笑容是对马院学子最大的肯定。马院学子表示,希望给留守儿童带去一份温暖的同时,也对他们树立正确的人生观、价值观起到正确引导作用,对他们未来的生活学习有所启发。

铭记红色党史,砥砺奋进前行

7月16日上午,马院学子深入流口村开展“党史教育”主题宣讲。宣讲员们以丰富的史实、生动的语言,深刻阐述了中国共产党的初心和使命,进一步激发了流口村广大党员干部和群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热情,为推动流口村未来各项工作的开展注入了强大的精神动力。马院学子纷纷表示,我们广大青年要坚定不移听党话、跟党走,将青春投入全面建设社会主义现代化国家新征程的火热实践中,坚定自身理想信念,勇担新时代复兴重任。

走进八县会堂,倾听历史回响

7月16日下午,马院学子来到流口村八县会堂进行参观。八县会堂作为时代变迁的见证,承载着丰富的历史记忆和深厚的文化底蕴。马院学子深入了解了八县会堂的建筑风格、历史沿革以及其在当地社会发展中所扮演的重要角色,驻足观看会堂内陈列的珍贵历史资料。从曾经的会议场所到如今的文化展示窗口,八县会堂见证了流口村的发展与进步。这次的参观不仅是一次对历史的追溯,更是对未来发展的思考与启示。马院学子深刻体会到了传承与创新的重要性,纷纷表示会把此次参观的收获融入今后的学习和实践中,为社会发展贡献自己的力量。

绽放青春风采,助力乡村振兴

迎着晨光,在参观完八县会堂,马院学子一行来到流口村防己种植基地参观并体验农事活动。在与当地农民进行的访谈中,马院学子了解到防己的药用价值以及生产情况。随后,大家下地入田,认真细致地清除着每一处杂草。尽管天气炎热,汗水浸透了衣衫,但大家干劲十足,分工明确。活动中大家纷纷表示,将立足岗位,强学习、实践,为打赢耕地保护硬仗,推进绿色发展、永续发展,促进乡村振兴、共同富裕贡献力量。

经历这次暑期社会实践,马院学子感受颇深。理论是实践的眼睛,实践是检验真理的唯一标准。青年学子唯有深入实践,才能深切感受社会前进的脉搏,追逐新时代的梦想。马院学子纷纷表示,会在今后的学习生活中进一步坚定理想信念,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。