当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【大思政实践】景德镇陶瓷大学陶瓷文化遗产保护与利用队开展暑期大思政实践活动

发布时间: 2024-07-27     点击率:

(文/严志勇 图/邓苏婷)为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,讲述陶瓷文化传承与发展、文化遗产保护与利用和陶瓷文化故事,7月8日至13日,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”陶瓷文化遗产保护与利用暑期大思政实践队深入陶阳里历史文化街区、陶溪川、三宝古陶瓷研究所等地,开展陶瓷文化遗产研究和利用调研、体验陶瓷工艺、寻访陶瓷工匠等活动,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,推进赣鄱文化出新出彩出圈,向世界讲好江西故事。

走进陶瓷世界  感受千年窑火

实践队来到陶阳里历史文化街区、三宝古陶瓷研究所、求古归元——元青花馆等地开展实地调研、访谈,探寻陶瓷文化传承与发展的现状及面临的挑战,挖掘陶瓷背后的故事和精神。在徐家窑,实践队员们与一位五十多年制陶龄的老工匠进行了深入的采访交流。老工匠满怀深情地向我们讲述习近平总书记在走访景德镇时对他们的殷殷嘱托。在元青花馆,实践队员们沉浸式参观了景德镇不同历史时期的特色瓷器、景德镇传统制瓷工艺和古陶瓷修复工艺,进一步了解景德镇瓷器的人文特色和艺术内涵和瓷都景德镇瓷业发展史的基本脉络。实践队员们从文化遗存中读懂了文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的精神支撑,是建设社会主义现代化强国的应有之义。大家纷纷表示,要以陶瓷为载体不断将中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,向世界讲好中国故事,传播好中国声音。

1D2B1

(图为实践队员与老工匠交流)

体验陶瓷技艺  赓续千年文脉

在陶阳里历史文化街区,古老的制瓷作坊见证了岁月的流转,实践队员们在近距离的与工艺老匠人的交流中,不仅领略了陶瓷独特的温度与艺术之美,还亲身体验传统拉坯技艺、修坯利坯等多项技艺,进一步感受到了中华陶瓷文化的博大精深和中国传统工匠精神代代相传、薪火不断,传承发展的优良传统。在千年文脉传承的背后,离不开一代又一代匠人的坚守与付出,他们怀揣着对陶瓷的热爱,用精益求精的态度、坚韧不拔的毅力,把工匠精神融入到每一件作品中。正是这种工匠精神,让景德镇的陶瓷文化历经千年而不衰。陶瓷文化的传承是一项艰巨而又光荣的使命。未来,实践队员们将把这份工匠精神铭记于心,继承创新传统陶瓷手工艺,以匠心铸就未来,让千年窑火在新时代兴旺不熄,绽放出更加绚烂的光彩。

(图为实践队员体验开闸钵工序)

寻访非遗工匠  聆听千年故事

面对面的学习交流,不仅是对陶瓷文化艺术的深情致敬,更是对非遗文化传承精神的一次深刻领悟。实践队员们对陶瓷企业主理人谭成凌、陶瓷修复大师李琳等开展深度访谈。在专访中,他们分享了在学习陶瓷艺术过程中的艰辛,讲述了如何坚守这份传统艺术,让景德镇陶瓷艺术的薪火得以延续。他们表示,愿意尽自己所能带动更多的年轻人守护这份古老的技艺,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,加油做,努力干,助力景德镇瓷业振兴和文化旅游发展,保护好、延续好千年陶瓷文脉。

匠心独运,传承千年,他们是有温度的“守”艺人,默默守护着我们的文化根脉。与非遗传承工匠的深入交谈,让实践队员们仿佛穿越时空,亲身体验了景德镇陶瓷艺术的辉煌与魅力。大家被他们对艺术的执着追求和无私奉献深深打动,也更加坚定了传承和弘扬千年陶瓷文化的决心。

(图为实践队员采访陶瓷企业主理人谭成凌)

此次暑期大思政实践活动,不仅是一次对陶瓷发展历程的深度探索,更是一场心灵与文化的洗礼。陶瓷不仅是交流的载体,更是中华优秀传统文化的记录者与传承者,实践队员们表示,将以饱满的热情和昂扬的斗志把所学所感融入到陶瓷文化遗产保护与利用的实践中,以“沾泥土”的朴实行动彰显人生价值,在这片满载着历史荣光、肩负着国家使命的热土展现陶大青年责任担当,共同把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

(图为实践队员们合影)