当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【大思政实践】景德镇陶瓷大学陶瓷创意设计与实践暑期大思政实践队开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024-08-05     点击率:

本网讯(文/路芸风 高云芳 图/李志龙 万杰伦)79日至20日,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”陶瓷创意设计与实践暑期大思政实践队赴景德镇陶阳里历史文化街区、陶溪川、中国陶瓷博物馆等地开展暑期社会实践活动,了解景德镇陶瓷的历史及其发展历程,在传统技艺传承与当代陶瓷艺术设计中共同感受陶瓷文化的独特魅力,启悟新时代陶艺的设计与创新。

穿越历史长河,探寻千年瓷韵

在陶溪川青白瓷博物馆,实践队成员们对景德镇千年陶瓷史有了更深入了解,同时也深刻领略到陶瓷艺术的独特韵味与丰富内涵,每一抹釉彩、每一道纹路背后,都蕴含着陶瓷技艺的传承,是陶瓷匠人的智慧与岁月的沉淀的成果。实践队队员表示,“在了解不同时代陶瓷制品的过程中,在和一件件精美绝伦的瓷器目光交汇之时,我们深感陶瓷技艺守正的持久历程,更体会到传统文化之博大精深,作为艺术专业学生,在今后的作品创作中,将所见所感内化于心,外化于行,精进自己的技艺,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。”

图为实践队员参观陶溪川青白瓷博物馆

探访手工匠人,感悟匠心独运

实践队成员穿过沉淀着千年文化气息的里弄,来到明清窑作群。这里保留着景德镇特有的八座明清传统坯房,有着景德镇现存最大柴窑——徐家窑,这里不仅保留了传统制瓷工艺的精髓,更是陶瓷文化传承与创新的重要基地,许多非物质文化遗产传承人在此制瓷刻画。队员们向工匠师傅们学习揉泥拉坯、雕刻绘画,在与手艺人调研访谈中,了解了徐家窑的构造、制瓷工艺以及历史上著名的瓷器品种。在“看”与“听”中了解景德镇陶瓷文化的历史,感受传统制瓷工艺的精湛技艺和匠心独运。实践队成员赵梦洁表示,本次暑期大思政实践活动让我们可以沉下心来慢走、细看、真学、深悟,收获颇深。身为陶大学子,传承陶瓷文化我们要走在前、勇担当,担负起新的文化使命,传承创新中华文化。

图为实践队成员聆听工匠师傅讲解传统技艺

对话名家大师,深耕陶艺创新

在探访过手工艺人匠心独运的陶瓷传承后,为深入了解当代陶瓷艺术创新的新发展、新动向,实践队成员与景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌、景德镇陶瓷书法非物质文化遗产代表性传承人尹志军、景德镇陶瓷大学副教授、硕士研究生导师潘玲霞开展关于陶瓷创意设计的深度访谈。通过访谈,实践队在陶瓷创意设计上有了更加深层次的理解,体会到陶瓷创作不仅仅只是一件件作品,其中蕴含着光影的结合、空间的转换等设计元素,也是创作者与观者建构心灵桥梁的纽带,作品的背后是陶瓷创作者所要表达中华民族悠久历史的血脉基因。实践队成员喻思表示,“此次在聆听名家大师的陶瓷作品创意设计心路历程中受益良多,作为即将毕业的陶艺专业学生,在今后创作中要善于运用陶瓷艺术独特的设计语言创作真正体现内心的艺术。”

实践队成员与名家大师们深入访谈

此次暑期实践活动不仅让实践队成员们增进了对景德镇陶瓷发展千年历史的系统认识,感受到陶瓷文化的独特魅力,也认识到景德镇陶瓷技艺是历经一代又一代的薪火相传与发展创新,才形成如今的深厚文化积淀。同时,也对当代的陶瓷艺术设计创新有了更多感悟。实践队成员们表示,将始终坚定文化自信,与时代共命运,从延续中华文化血脉中开拓创新,助力景德镇“千年瓷都”这张靓丽名片擦得更亮。