“云游作品”展播|瓷韵传千古,罗坊耀红心

发布时间: 2024-09-27     点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,传承红色基因,加强党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风。景德镇陶瓷大学马克思主义学院“瓷韵传千古,罗坊耀红心”实践队深入罗坊会议纪念馆追寻红色记忆,用艺术作品讲述在罗坊发生的党史故事。

“没有调查就没有发言权”视频欣赏

作品名称:没有调查就没有发言权

作品简介:“瓷韵传千古,罗坊耀红心”团队通过“现场授课”的形式参观罗坊会议纪念馆,深入了解中国共产党在罗坊会议期间的重大革命实践与伟大功绩,了解罗坊会议在革命历史中的重要地位,进一步感悟中国共产党为人民而生,因人民而兴的初心情怀。

(视频二维码)

“赓续红色血脉”书法欣赏

作品名称:实事求是

作品简介:“瓷韵传千古,罗坊耀红心”团队以罗坊会议所体现的革命精神以及节选《兴国调查》经典段落文本为书法内容进行书法创作,旨在深刻领悟罗坊会议精神,赓续红色血脉,传承不怕牺牲、艰苦奋斗的优良传统。

(书法作品)

实地参观罗坊会议纪念馆

地点介绍:罗坊会议纪念馆位于渝水区罗坊镇彭家村,是一座为纪念罗坊会议和毛泽东同志兴国调查这两大事件而建的专题纪念馆,是全国爱国主义教育基地、江西省国防教育基地和江西省社会科学普及教育基地。

历史意义:罗坊会议后全军之所以实现了高度统一,不仅是因为毛泽东高超的领导艺术,同样重要的是马克思主义者强大的思想觉悟和反思意识,还有红军将士过硬的组织纪律性。罗坊会议决议在组织上巩固了以毛泽东为书记的红一方面军总前委的领导地位;思想上纠正了军内形式主义、地方主义、个人主义等错误思想;军事上确立了“诱敌深入”战略;工作上规定了红一方面军和江西党组织的关系和任务。这些成果为第一次反“围剿”的胜利提供了思想上、组织上、战略上的保障,使中央苏区全体军民在总前委的旗帜下团结一致、共同行动,最终夺得第一次反“围剿”胜利。

团队感悟:实践队员们纷纷表示,罗坊之行不仅深刻领悟了革命历史与红色文化的精髓,更在实践中锤炼了意志、增长了才干,深刻体会到兴国调查中实事求是精神对于新时代青年成长成才的重要性。未来,实践队员们将以此次实践为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记嘱托,锤炼本领,传承红色基因、弘扬革命精神、勇担时代重任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。