“云游作品”展播|溯源追光,不虚瓷行

发布时间: 2024-09-27     点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻领悟习近平文化思想,深刻体悟“安源精神”,在祖国即将迎来75周年华诞之际,景德镇陶瓷大学马克思主义学院“溯源追光 不虚瓷行”暑期社会实践队通过线上云游的方式,追溯红色记忆,体悟红色文化,回顾领袖足迹,赓续红色血脉,以绘画、视频的形式传承红色基因,弘扬革命先辈的大无畏精神,致敬那一段风起云涌、彪炳史册的革命岁月。

一、“追寻伟人足迹,传承红色基因”视频欣赏

作品名称:追寻伟人足迹,传承红色基因

作品简介:安源,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲手开拓的工运摇篮。1920年11月至1930年9月,毛泽东先后八次来到安源,深入农村、工矿,进行社会调查,撒播革命的火种,开展革命活动,从而掀开了中国工人运动史的光辉一页,留下了深深的红色足迹。

“溯源追光,不虚瓷行”团队主要通过视频的形式”云游”安源路矿工人运动纪念馆,学习毛泽东同志的革命精神,进一步感悟中国共产党为人民而生,因人民而兴的初心情怀。

二、毛主席八次到安源画册欣赏

作品名称:追寻伟人足迹,传承红色基因

作品简介:团队成员以毛主席在安源的革命实践为基础创作《追寻伟人足迹,传承红色基因》画册,以生动的语言、丰富的图片还原毛主席八次到安源深入群众考察调研、领导工人运动的辉煌历史。画册有助于广大读者更好地理解和传承安源路矿工人运动的革命历史,继承和弘扬“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的安源精神,从中汲取智慧和力量,在中国式现代化的火热实践中展现当代青年在文化复兴与创新中的积极作为与坚定担当。

三、陶瓷作品欣赏

作品名称:《安源光辉照我永向前》系列文创陶瓷杯、《毛主席八次到安源》瓷盘

作品简介:团队成员立足学校特色,发挥专业特长,将中国精神与中国瑰宝相结合,巧妙设计和创作出汲取安源红色文化精髓的系列陶瓷作品,用“陶瓷语言”讲述红色故事,旨在通过生动而日常的载体讲好红色故事、赓续安源精神、传承红色基因,将安源独特的文化魅力和精神光芒推向更宽广的舞台。

四、展板作品欣赏

作品名称:安源红色路径展板

作品简介:团队成员对安源的红色文化资源展开深入调研,对安源红色文化资源进行系统盘点和梳理,点亮安源红色地标,刻画安源红色路径,创作出安源红色路径展板。展板在传播安源红色资源方面,不仅构筑了一个生动鲜明的宣传阵地,还成为了查询安源红色资源分布的便捷工具,更是党员群众深刻学习安源路矿工人运动历史的高效媒介。

团队感悟

伟人足迹永不褪色,安源精神永放光芒。回望历史,在中国共产党的旗帜下,无数先辈怀着必胜的信念,用鲜血和生命铸就了不朽的精神丰碑。新时代新征程,我们要沿着革命先辈的光辉足迹,走在前,勇争先,善作为,努力擎起“青春有为,强国有我”的旗帜,绘就属于新时代追梦人的壮阔奋进画卷。

指导老师:王惠玲、周琳

团队成员:曾梓欣 、温淑芳、李汶虹、董京瑞、林泳怡、陈娟、刘星洋、寇嘉琪、刘东衡