“云游作品”展播|探寻安源红色印记,传承不朽革命精神

发布时间: 2024-09-27     点击率:

江西这片浸润着红色记忆的土地上,安源以其独特的革命历史吸引着无数探寻的目光。这里,是工人运动的发源地,红色基因深深植根于每一寸土地和人民的心中。景德镇陶瓷大学赴萍乡爱国主义教育暑期社会实践队,怀揣着对红色文化的敬仰,走进了革命旧址,了解关于英勇斗争和无私奉献的红色故事。实践队以旧木板为基,旧报纸作底,废瓷片添彩,共同勾勒红色历史,创作出系列以安源红色历史为主题的作品。这些作品不仅是对革命先烈的致敬,也是红色文化的生动再现,我们深刻感受到红色文化的力量与温度。

“工人运动的红色圣地”视频欣赏

作品名称:安源烽火燃,初心故事传

作品简介:实践队通过视频的形式,深入探寻这片红色土地上的历史记忆。视频讲述安源工人运动中的英勇事迹,以及革命先辈们“坚定信仰”“不忘初心”“坚守初心”的感人故事,总结实践队在安源的实践经历,展示出实践队传承和弘扬红色文化的使命。

(安源烽火燃,初心故事传视频二维码)

红色作品欣赏

作品名称:旧物焕新颜,安源记忆续新章

作品简介:以废瓷片、旧报纸等作为作品材料,实践队成员数十天的努力,再现出安源工人的奋斗历程,手持红旗的工人形象和对党旗宣誓,生动展现安源红色故事,传递了革命精神,彰显出对历史的敬意。

实地参观秋收起义广场,安远路矿工人运动纪念馆

地点介绍

秋收起义广场:曾名昭萍广场,巧妙融合中心、西北、东南、东北四大广场于一体,专为铭记秋收起义这一历史壮举而建。其建筑设计严谨,沿南北轴线精心布局,升旗台、音乐温泉与纪念碑依次矗立,构成了一道壮丽的风景线。广场的核心——秋收起义纪念碑,高达30.9米,占地151平方米,基座内嵌秋收起义纪念陈列馆,寓意深远。碑正面镌刻着江泽民亲笔题写的“秋收起义纪念碑”字样,背面则雕有毛泽东的《西江月·秋收起义》词句,基座其余三面则以浮雕形式,生动再现了秋收起义的辉煌篇章。

另一处重要纪念地——安源路矿工人运动纪念馆坐落于安源这一中国工人运动的摇篮及秋收起义的策源地。该馆于1956年创立,旨在征集、保护安源工人运动的珍贵文物,并深入研究和宣传其革命斗争历史。1968年,陈列大楼拔地而起,1984年更得邓小平同志亲笔题写馆名,增添了几分庄重与荣耀。馆区占地10万平方米,建筑面积达21341平方米,其中展厅面积3567平方米,分为陈列馆与安源工运时期廉政建设陈列馆两大部分。馆内珍藏文物与资料逾5000件,其中国家一级文物61件/套,二级文物67件/套,三级文物2050件/套,价值连城。此外,纪念馆还肩负着保护和宣传14处文物保护单位的重任,其中包括4处全国重点文物保护单位,8处省级文物保护单位,以及市、区级文物保护单位各1处,历史底蕴深厚,值得一探。

团队感悟

从安源工人运动的波澜壮阔中,我们汲取奋进的力量,感受红色基因的强大生命力,深知传承红色基因、赓续红色血脉是我们的使命与责任。在安源的实践活动中,我们时刻以“不忘初心,担当使命”为指引,努力走好属于我们的新时代征程。