景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《坚定马克思主义无神论,正确处理陶瓷文化与宗教文化的关系》专题报告

发布时间: 2024-09-20     点击率:

9月18日下午景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办的陶冶讲堂(第四十三期)在勤学楼611智慧思政教室开展。马克主义学院党委书记、马克思主义学院院长王文华教授以《坚定马克思主义无神论,正确处理陶瓷文化与宗教文化的关系》为题作专题报告。本次讲座邀请校党委委员、党委统战部部长陈丽萍、党委统战部副部长简志宏等领导到场指导交流,本次讲座由马克思主义学院副院长李松杰主持。学校师生共计一百余人参加了此次讲座。

王文华教授首先厘清了陶瓷文化与宗教文化的概念和内涵。他着重强调,陶瓷文化作为中华优秀传统文化的璀璨瑰宝,不仅是中华民族向世界展示自我、促进世界了解中国的重要文化桥梁与标识,更承载着深厚的历史底蕴与民族情感,并详细阐明陶瓷文化在铸牢中华民族共同体意识中所发挥的重要作用。同时,王教授深刻指出,宗教在与社会主义社会相互适应的进程中,要激发积极因素并遏制消极因素,这一过程能有效促进宗教与社会的和谐共生,共同推动社会的全面进步与发展。

随后,王文华教授以一系列具体的案例、生动的图片阐述陶瓷文化与宗教文化相互融合的表现,从多个维度探讨和分析陶瓷文化与宗教文化的关系,并指出信仰不同并不妨碍在政治立场上的一致性,在陶瓷文化与宗教文化的关系上必须历史地、辩证地看待宗教的社会作用,既不盲目推崇,也不一概否定。在对陶瓷文化与宗教文化进行多方面审视的基础上,王文华教授还表明,在陶瓷文化与宗教文化的关系上应坚定坚持马克思主义无神论,并就相关问题进行理论性分析。

报告会结束后,与会师生纷纷表示,通过王文华教授的讲座,大家对陶瓷文化与宗教文化的关系有了更加深刻的理解,作为马院师生,今后坚定“在马信马,在马言马”的理念,做坚定的唯物主义者和马克思主义无神论者,把对马克思主义的信仰、共产主义的信念、社会主义的信心作为毕生追求。