躬耕教坛、潜心育人——马克思主义学院优秀教师风采展示

发布时间: 2024-09-10     点击率:

2024年9月10日是我国第40个教师节,为大力弘扬教育家精神,展示学院教师立德树人、自信自强的精神风貌,特推出学院优秀教师风采展示,让我们一同走近这些恪守师德、勤勉敬业、立德树人的优秀教育工作者,感受那份执着的教书育人情怀。

2023-2024学年度校“优秀教师”

汪水英,马克思主义基本原理教研室教师。在从事思想政治理论教学的十余年时间里,不仅专心传道授业,努力成为“经师”,以习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”标准严格要求自己,在从教的十几年里,始终做到不迟到、不早退。为了提高学生的学习效果,她坚持课前通过线上布置思考题,用心准备好上好每一堂课。在教学中她会运用生动的案例、创新教学手段活跃教学课堂,让学生在课堂上有所学所感所思,真正感悟到马克思主义真理的魅力,感受到马克思主义指导下的中国所发生的巨大变化,从而更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2023-2024学年度校“教书育人先进个人”

饶妍,形势与政策教研室教师。作为一名青年教师,凭着对教育事业的强烈责任感,她把自己的愿望和抱负都倾注在所热爱的教育事业上,她热爱党的教育事业,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力培养青年成为堪当民族复兴重任的时代新人。

她在多年的教学工作中,积极进行教学改革,秉承尊重学生主体性的教学理念,在教学内容准备上除了根据时事不断更新教学内容外,即使是同一门课程也会着重考虑不同专业学生的差异,根据学生所处的专业和起始知识水平针对性的准备教学内容,激发学生的主观能动性,并最终达成教学主体的深度体悟,提升课堂教学的有效性和持续性,所授课程得到学生评教优秀的认可。

曹凌霞,马克思主义学院素质教研室教师,于2005年7月来我校工作。十九年来,她牢记责任和使命,真诚从教,无私奉献,始终践行着当一名好老师的人生目标。

她教学任务繁重,教学门类众多,对于所授的每门课程,她从不掉以轻心,敷衍了事,而是坚持将新的教育思想和教育观念贯彻其中。在准备《当代世界经济与政治》课程时,她注重知识传授,也追求能力培养,故而会紧追国际热点事件和国际形势,注重以典型案例为引子,以关键词为切入点,启迪学生理论联系实际进行辩证思考,从而增强学生的大局意识和爱国意识。在准备《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程时,她一方面遵循其政治性、价值性、意识形态性教育功能,注重理论阐述和解读,另一方面寻求改变学生被动学习的困局,因而会从理论生成逻辑角度系统引导学生从文化、历史、现实、实践等层面进行理论溯源,从而改“让我学”的思维惯性为“我要学”的主动意识,进而增强教学实效,让党的精神、党的理论真正入脑入心。

她总是很谦虚地说,“我只是沧海中的一粒沙子,并不像金子般闪闪发光”,然而,正是这样无数沙粒构建起了中国教育高楼的大厦,让中国教育事业蒸蒸日上,永不衰退。我们的时代、我们的国家需要这样的好老师。

于华珍,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师。2008年华南师范大学马克思主义与思想政治教育专业毕业后,入职景德镇陶瓷大学担任思想政治教育理论课教师十余年来,始终坚持言传身教,思想育人,榜样带人。

为了提升教学能力,她积极参加集体备课、网络学习培训,在课前能够虚心请教有经验的老师,了解掌握学生的思想动态,结合当前国家时事政治,备好每一节课。课上精心组织好每一次课堂教学,在教学过程中突出重点和难点,在调动学生的学习兴趣的同时,也使学生对自己的学习充满了自信。课后认真解答学生的问题,和学生交心,积极参与教学改革,探索适合学生的教学教育方式方法。她所授的课程在教学质量评估中评为优秀,得到督导老师及同行的肯定,也受到同学们的喜爱和欢迎。

周蓓蓓,思想道德与法治教研室教师。2020年参加工作以来,一直站在讲台一线,担任《思想道德与法治》课程教学。作为一名思政课教师,她注重师德,学风严谨,一丝不苟;把教书育人贯穿于整个教学工作中,主动学习党的最新政策方针和教育教学理论知识并付诸实践,时时以实际行动影响、带动其他要求进步的教师和学生。凭借一颗赤诚的心,不忘初心、牢记使命,争取做好学生的引路人。同时,她还担任马克思主义学院教工第二党支部支部宣传委员一职,致力于支部建设,发挥党员先锋模范作用,积极为学院党员老师服务,并在2023年获得校“优秀共产党员”荣誉称号。

在马克思主义学院从事教学工作的时间的三年里,她一直工作在教育教学的第一线,兢兢业业、结合工作不断探索,平凡的工作见证了一名教师对党的教育事业的忠诚,也见证了一名普通思政课教师的初心与使命。

冯艳兰,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师。自2018年入职以来,冯艳兰始终秉持着“以学生为中心”的教学理念,致力于提升教学质量和效果。她以生动的课堂讲解、丰富的案例分析和深入的思考引导,赢得了学生们的广泛好评和尊敬,多次获得“优秀”“良好”的教学评价,充分体现了她在教学工作中的卓越表现。她主持并参与完成了多项省部级、市级、校级教改和思政专项课题,涉及陶瓷品牌建设、融媒体发展、马克思主义中国化等多个领域。

2023-2024学年度校“先进工作者”

何华生,马克思主义学院办公室主任。作为学院一名行政工作人员,他认真学习和研究党的二十大精神,提高自身政治理论素质;同时,他也承担了思政课教学任务,将党的二十大精神融入思政课教学,加强宣传党的二十大精神。他围绕学院的中心工作和重点工作,开展了一系列的服务工作,保障了学院工作的顺利开展,获得了学院师生的好评。