马克思主义学院举办“以漆为笔 以扇为纸”——体验非遗漆扇,传承工艺之美庆祝教师节主题活动

发布时间: 2024-09-10     点击率:

为庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。9月10日下午,学院举办“以漆为笔 以扇为纸”——体验非遗漆扇,传承工艺之美为主题的手工漆扇制作体验活动,以非遗之美,致敬教育之光。

漆扇,作为一项国家级非物质文化遗产,承载着深厚的文化内涵和精湛的工艺技巧。学院教师们体验了从选择颜色,再到摇匀大漆、少量下漆、轻搅水面、快速入扇等一系列复杂而精妙的制作过程。每一种手法,都透露出非遗文化的博大精深。每一把漆扇都是独一无二的,正如每一位老师独特的教学风格。

通过此次活动,老师们不仅了解了漆扇文化,更是邂逅了一份艺术之瑰丽,同时在教师节来临之际为老师们送去了一份心意。在这个特殊的日子,让我们用漆扇传递爱,向辛勤耕耘在一线的老师们致以最诚挚的祝福!