当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【暑期三下乡】景德镇陶瓷大学马克思主义学院“筑梦乡村振兴--绘就南界首村大美画卷”社会实践队赴南界首村开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024-07-11     点击率:

为积极响应乡村振兴战略,深化校地合作,共谋发展新篇章,7月3日至7月9日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院“筑梦乡村振兴——绘就南界首村大美画卷”暑期“三下乡”社会实践队在曹爱萍、薛春梅两位老师的带领下赴乐平市众埠镇南界首村开展暑期社会实践活动。活动期间,实践队员不仅深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,还通过生动多样的实践活动践行了赓续红色文化、助力乡村振兴的青年担当。

(图为实践队师生们在南界首村红军小路前合影)

走进红色名村 共话古村新篇

南界首村是“全国爱国主义教育基地”“全国文明村”和“省级红色名村”,在这片红色土地上,方志敏等老一辈革命家创建了中国工农红军第十军(以下简称“红十军”)。一踏上这片热土,实践队全体师生就以极高的热情开展实践活动,与南界首村干部、群众开展青年力量助力乡村振兴座谈会。景德镇陶瓷大学选派的驻村干部柯大为书记和江慧华老师就南界首村在乡村振兴战略指导下取得的显著成绩与面临的挑战进行了全面梳理。

(图为实践队成员与南界首村干部、群众开展座谈)

座谈会后,实践队师生在柯书记的带领下了解村史村貌。与会人员表示,乡村振兴是国家发展的重要战略,南界首村应继续发挥自身优势,克服发展瓶颈,推动全面振兴。

(图为柯大为书记介绍南界首村的历史)

e8cc6582a513fe7de0aaeec1c363263

(图为红十军军部旧址——马氏宗祠、界首小学)

走读红色资源 赓续红色基因

带着传承红色文化的使命,实践队员来到红十军烈士纪念碑前,面向党旗,铿锵有力地重温入党誓词,缅怀革命先烈的不朽功勋。

(图为实践队成员在红十军烈士纪念碑前集体重温入党誓词)

实践队师生还开展了讲红色故事、唱红歌、爱国主义宣讲和暑期安全知识宣讲等一系列丰富多彩的活动,孩子们认真聆听,踊跃互动,临走时依依不舍。

(图为实践队师生们与南界首村驻村干部在马氏宗祠合影)

(图为薛春梅老师给孩子们讲红色故事)

(图为曹爱萍老师教唱红歌《十送红军》)

(图为实践队员开展爱国主义和暑期安全知识宣讲)

(图为留守儿童们收获知识和礼物的喜悦)

走到村民身边助力精准帮扶

有着丰富红色文化底蕴的南界首村是江西省“十四五”乡村振兴重点帮扶村。实践队通过问卷调查、入户走访等方式,收集了丰富的一手资料。柯书记详细介绍了景德镇陶瓷大学为助力南界首村发展扎扎实实做出的努力,实践队员们深受触动。大家就关爱儿童、关注养老和青年就业、创业等突出问题积极开展交流。队员们纷纷表示,南界首村有国家的好政策、有当地的好资源,发挥好自身优势,未来可期。

(图为柯大为书记在党群服务中心介绍爱心超市等百姓身边事)

(图为实践队成员认真开展问卷调查和入户走访)

实践队此行还有一项光荣而艰巨的任务——帮助《红十军的故事》教育读本校稿。柯书记生动地讲解了读本背后的故事,实践队指导老师分别就校稿要求和红色文化学习提出了要求。

(图为柯书记带领大家学习研读《红十军的故事》教育读本)

走向田间地畔 自觉躬身历练

实践队师生带着锄头和铲子,来到田间地畔,认真地除草、翻土,通过亲身实践,体验劳动最光荣的理念以及艰苦奋斗的精神,厚植了内心的情怀。

(图为实践队员们在田地间劳作)

习近平总书记指出:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”此次实践活动,是一次深入基层、服务群众、传承红色基因、助力乡村振兴的深刻体验。实践队员们承诺:要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把宝贵的实践转化为前行的动力,为助力乡村振兴贡献青春力量!