当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【暑期三下乡】马克思主义学院“青力青为,不虚瓷行”实践队赴浮梁县湘湖镇西安村开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024-07-13     点击率:

本网讯(文/聂丰宜 图/刘星洋)7月1日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院“青力青为,不虚瓷行”实践队怀揣着对红色历史的敬仰和对乡村振兴的期许,前往浮梁县湘湖镇西安村开展暑期社会实践活动。

实践队员们来到西安村村委会,与村干部进行了深入的交流,感受到了这里浓厚的红色氛围。驻村李书记详细介绍了西安村的基本情况和发展规划,并表示期待社会实践团队能够为村庄的发展带来新的思路和动力。

图为实践队成员与老党员亲切交谈

初到西安村,社会实践队前往困难老党员家中进行慰问。在三位困难老党员的家中,实践队员们与他们亲切交谈,详细了解他们的生活状况和健康状况。老党员们纷纷表示,感谢党和政府的关怀,也感谢实践队员们的到来。他们用自己的亲身经历,向实践队员们讲述了革命战争年代的艰苦岁月和如今的幸福生活,让实践队员们深受感动。

图为实践队成员祭拜烈士墓

雨中的烈士墓显得格外庄严肃穆。社会实践队来到张仁海、张松清烈士墓前,举行了庄重的默哀和献花仪式。在烈士墓前,实践队员们向烈士们敬献了鲜花,并默哀致敬,表达了对先烈们英勇无畏、无私奉献精神的深深敬仰。他们表示,要铭记烈士们的英勇事迹,传承红色基因,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

实践团队参观了中共浮梁县委旧址。在旧址内,一件件历史文物带着大家回到了那血与火的艰难岁月,深深震撼了每个人的心。湘湖镇机关党支部书记马华兼讲解员向实践队员们详细介绍了南乡(湘湖)革命斗争、浮东南游击根据地创建、浮梁县委发展史以及张仁海、曹新泉、詹建农、王丰庆等革命先烈的事迹。社会实践队员们认真聆听,不时提问,对红色历史有了更加深入的了解。这些英勇的事迹让他们深受感动,更加坚定了他们传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

图为实践队全体成员观看《我的父亲张仁海》微电影

在旧址的放映厅里,实践队成员们一起观看了红色微电影《我的父亲张海仁》。影片以真实的历史事件为背景,讲述了革命先烈张海仁的英勇事迹和家国情怀。影片中的感人场景和英雄形象让实践队员们深受震撼和启发,深深打动了在场的每一个人,大家纷纷表示要学习先烈们的革命精神,为乡村振兴贡献自己的力量。

实践队员们在党旗下重温了入党誓词,誓言要始终坚守初心使命,为共产主义事业奋斗终身。他们庄严地举起右手,紧握拳头,铿锵有力地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”誓言声在旧址内回荡,表达了实践队员们对党的忠诚和对革命事业的坚定信念。

图为实践队成员在党旗下宣誓

图为实践队队员采访马华书记

在中共浮梁县委旧址内,实践队采访了湘湖镇机关党支部书记马华。这次访谈聚焦于“青年参与乡村振兴”“红色文化的长远思考与具体规划”等主题。马华书记针对队员们提出的问题,一一给予了详尽且富有洞见的解答,他不仅分享了自己对于青年参与乡村振兴的独到理解,还就如何更好地宣传红色资源提出了切实可行的建议。他表示,红色资源是乡村振兴的重要支撑力量之一,通过挖掘和传承红色资源可以激发村民的爱国热情和奋斗精神促进村庄的全面发展。同时他鼓励大家要深入基层、了解民情民意,将所学知识与乡村振兴实践相结合,为乡村振兴贡献智慧和力量。

通过这次红色之旅实践活动,暑期社会实践队深入了解了红色历史和革命精神,也感受到了乡村振兴的重要性和紧迫性,更加坚定了他们为乡村振兴贡献力量的决心。他们表示将把这次实践活动的收获转化为推动乡村振兴的具体行动,为建设美丽乡村、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。