“云游作品”展播|沿着总书记足迹续千年陶瓷文脉

发布时间: 2024-10-22     点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻领悟习近平文化思想在陶阳里历史文化街区的生动实践,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”陶阳里历史文化街区调研暑期大思政实践队沿着习近平总书记的足迹,重走陶阳里历史文化街区,以实践视频、故事集作品、瓷板画等形式制作了系列云游作品,传承中华优秀传统文化,践行将“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮的使命。

一、“沿着总书记足迹,续千年陶瓷文脉”视频欣赏

作品名称:沿着总书记足迹,续千年陶瓷文脉

作品简介:陶阳里自古便是景德镇的陶瓷生产中心,拥有2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史和600多年的御窑史,街区布局的每一个空间都和瓷有关,保留了景德镇最丰富的历史和文化信息。党的十八大以来,习近平总书记先后五次对景德镇作出重要批示指示。2023年10月11日,习近平总书记来到了陶阳里,殷殷嘱托要“把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”。

陶阳里历史文化街区调研暑期大思政社会实践队沿着总书记的足迹,重走陶阳里,以视频的形式“云游”陶阳里历史文化街区,深刻领悟习近平文化思想在陶阳里历史文化街区的生动实践,践行文化传承使命。

【视频】

二、“习近平总书记的文化情缘”故事集欣赏

作品名称:《情系御窑遗址保护 绘就传承发展篇章》---习近平总书记的文化情缘

作品简介:团队成员通过梳理习近平总书记与陶瓷文化的四次情缘,体会习近平文化思想的生动实践,牢记习近平总书记对优秀传统文化传承的殷切嘱托,创作了《情系御窑遗址保护 绘就传承发展篇章》画报作品。画报以简洁明了的语言、丰富多彩的图片,展示了习近平总书记对于陶瓷文化传承的重视,有助于广大青年深刻领悟优秀传统文化在社会主义现代化强国建设中的重要性,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,向世界讲好中国故事。

三、瓷板画作品欣赏

作品名称:《沿着总书记足迹,续千年陶瓷文脉》

作品简介:团队成员紧扣时代主题,立足学校特色,发挥专业优势,以陶阳里历史文化街区为灵感源泉,创作出这一兼具艺术性与思想性的瓷板画作品。作品以南麓遗址、御窑博物馆、非遗里弄、明清作坊群为单元,融入碎瓷片、青花大龙缸、缠枝莲纹等代表性艺术元素,全方位展现陶阳里历史文化街区深厚的文化底蕴。每块瓷板都深蕴着表达团队成员对习近平文化思想的深刻理解与感悟,勾勒了团队成员传承陶瓷文化的美好愿景。

团队感悟

此次系列“云游”作品,是我们对陶瓷文化传承与创新的深情告白,更是我们对“千年瓷都”文化自信的强烈表达。我们以各种形式展示陶瓷文化,希望让更多人能看到江西故事、听到赣鄱文化的强音,努力为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展贡献青春力量。

指导老师:王文华 李明文 程美琴

团队成员:刘鑫平 赖龙英 夏子龙 张燕敏 吴玉娟 汪治宏 杜紫颖 许轲 王云 韩静 陈婉娟