《中华民族共同体概论》开展集体备课磨课会

发布时间: 2024-10-18     点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,努力“将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程”,10月16日下午,景德镇陶瓷大学马克思主义学院《中华民族共同体概论》课(简称《概论》课)全体任课教师在马院1102会议室召开本学期第一次集体备课会。马克思主义学院院长王文华、校统战部副部长简志宏出席会议。会议由马克思主义学院副院长王磊峰主持。

王磊峰副院长具体介绍了该课程的课程性质、课程安排、授课形式、成绩评定、学生基本情况等。要求任课教师要全面了解、深刻体会、系统把握教材的框架结构、主要内容和教学要求,全面提升教学能力和水平,高质量讲好《概论》课程。

王文华院长强调上好该课程需要注意的几个方面:第一,要做好课程的意识形态工作。要求各任课教师进一步深化认识、提高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述为引领,讲好中华民族共同体意识形成和发展的道理、学理、哲理。第二,要注意课程之间的连贯性。由于本课程是专题化教学,由多位老师共同负责本门课程的讲授,因此需要加强不同专题之间的关联性;第三,要注意加强课程学习。该课程对大部分任课老师来说是一门全新的课程,因此需要对课程内容进行广泛而深入的学习,增强自己的知识储备。

会后大家纷纷表示要扎扎实实把《概论》课程讲准讲好,深耕细挖《概论》教材内容,积极拓展资源利用空间,推动课程建设、学术研究、人才培养等一体化推进,努力把特色做亮、优势做强、空间做大,推动铸牢中华民族共同体意识在学校落实落地。