景德镇陶瓷大学2024年思政课教师实践研修班开班

发布时间: 2024-07-29     点击率:

景德镇陶瓷大学2024年思政课教师实践研修班开班

为认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,持续推进思政课教育改革走深走实,进一步增强我校思政课教师的教学能力,7月27日,景德镇陶瓷大学2024思政课教师实践研修班开班仪式在河南新乡举行。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇出席并讲话,河南师范大学党委副书记张尚字致欢迎辞。景德镇陶瓷大学马克思主义学院全体教师共40余人参加开班仪式。

开班式在庄严的国歌声中正式拉开序幕

胡银娇在讲话中传达了学校党委对思政课教师队伍建设的高度重视和此次思政课教师实践研修班的要求。她表示,景德镇陶瓷大学是全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学,被誉为“陶瓷黄埔”,培养了一大批优秀人才。河南师范大学拥有101年办学历史,我校与河南师范大学有着相似点,均为在非省城地方办学的百年老校,都有历史名城基地办学优势,国际合作与交流频繁等。此次与河南师范大学联合举办此次研修是深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,持续推进思政课教育改革走深走实的重要举措,也是我校办好思政课,抓好思政课教师队伍建设的常态化举措之一。

就进一步办好2024年景德镇陶瓷大学思政课教师暑期实践研修班,胡银娇提出三点意见:一是要提高政治站位,统一思想认识,把本次研修作为提升思想水平、印证书本知识的重要平台,积极向兄弟院校的领导和老师们学习先进经验,增进合作交流;二是要端正学习态度,自觉遵守研修班各项纪律,尊重培训老师和工作人员,服从统一安排,积极参与各项活动;三是要沉下身来,静下心来认真学习,特别是要学习好、传承好“红旗渠精神”“焦裕禄精神”等我们党宝贵的精神财富,在学思践悟中汲取奋进力量,把兄弟院校的先进经验带回去,不断提高自己的思想水平和教学能力。

张尚字对景德镇陶瓷大学思政课教师的到来表示欢迎,并简要介绍了河南师范大学以及马克思主义学院的历史沿革、办学情况以及办学特色。他指出,河南拥有丰富的红色文化与中华优秀传统文化资源,此次研修是一个良好的学习平台和学习契机,能在现场教学中充分感受中华文化。希望老师们能充分利用此次机会,加强沟通交流,互相分享思政课教学相关经验,并在研修中汲取营养,获取教学素材,把研修成果带回思政课堂,进一步将思政课讲深讲透讲活。

期间,我校与江苏经贸职业技术学院、池州学院、长春建筑学院、桂林医学院、山东财经大学、山东工商学院、徐州医科大学等8所高校的思政课教师就新时代马克思主义学院建设作交流分享。我校马克思主义学院党委书记、院长王文华在交流分享中简要介绍了我校马克思主义学院办学成果。他指出,我校马克思主义学院坚持围绕思政课内涵式建设打造品牌,以品牌建设推进思政课内涵式发展;坚持以大中小学思政课一体化和“陶瓷精神”为方向,组织重点攻关,坚持研教互动;坚持把中华优秀传统文化和红色文化等深度融入思政课。

据悉,此次思政课教师实践研修是在新时代“大思政课”发展的趋势下,进一步感悟红色文化与中华优秀传统文化,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课课堂教学之中,提升思政课的针对性与吸引力。我校与来自江苏经贸职业技术学院、池州学院、赣州职业技术学院、河南技师学院、长春建筑学院、大连科技学院、浙江广厦建设职业技术大学、桂林医学院、山西大同大学、山东财经大学、山东工商学院、吉林铁道职业技术学院、西南林业大学、徐州医科大学共15所高校的思政课教师共同参加本次开班式。此次研修为期5天,在河南兰考、巩义、洛阳等地进行,并前往焦裕禄纪念园、中国文字博物馆、红旗渠纪念馆、中共洛阳组诞生地纪念馆等地进行实践教学。