实践研修探路大中小思政课一体化建设

发布时间: 2024-07-28     点击率:

7月20日至26日,教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)攻关团队骨干成员24人参加了由全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)举办的2024年学校思想政治理论课教师实践研修培训班(68期)。

本次研修活动中,攻关团队骨干成员们先后赴成都市、绵阳市、广安市等爱国主义教育基地开展现场教学。在绵阳的“两弹城”,探秘“两弹”真迹,追寻强国历史,实地感受崇高伟大的“两弹一星”精神;在广安的“邓小平故居”,缅怀世纪伟人,深刻感悟共产党人历久弥坚的初心使命;在成都大邑县的建川博物馆,重温抗震救灾感人事迹,考察灾后重建新貌,体悟中国人民至真至深的家国情怀;在成都郫都区的战旗村,走进乡村振兴示范村,考察中国共产党领导下乡村振兴的历史变迁和新时代蓬勃发展。

22DD0

其间,大家还根据教育部关于新时代学校思政课建设的文件精神,以国家统编教材和省编特色教材的共同教学主题为基础,围绕博硕本、大中小思政课一体化建设中存在的热点、难点和前沿问题展开研讨,探索解决问题的对策。

据悉,此次暑期研修活动通过专题报告、现场教学、考察体验、专题研讨等形式,大家在实践研修中共同进步,在工作研讨中增强合力,进一步明确了今后的工作方向,为教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)团队的重点攻关和协同机制建设奠定了坚实的基础。(王素雅)