【暑期三下乡】马克思主义学院“廉洁润心,瓷心守正”社会实践队开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024-07-13     点击率:

为引导广大青年正党风增信仰,7月2日至7月9日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院“廉洁润心,瓷心守正”社会实践队赴浮梁县、罗坊镇、荷塘乡三地开展暑期社会实践,追忆红色革命足迹,将理论与实践相结合,使党纪学习教育如春风化雨,温润于心。

坚守正道之心,话说古今廉政

队员们来到了位于浮梁古城的古县衙。进入浮梁古城,由一排千年史瓷标和一本瓷书组成的浮梁历史文化长廊,吸引了实践队成员驻足观看,至此浮梁千年故事画卷徐徐展开。这里的瓷器匠心工艺、洁白无瑕,映出官者一身清风、勤政爱民的正道之心。

“浮梁古县衙,始建于唐朝元和十一年(816年),是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,被誉为‘江南第一衙’,享有‘一座县级衙,半部官文化’之美誉......”实践队成员高婕带领着队伍观摩古县衙,将理论知识活化为青年熟悉的话语,把古县衙的历史故事娓娓道来。穿过仪门、衙院、吏房等六房,来到亲民堂,击鼓、问询、记录、执刑......此时知县堂审情景剧正在如火如荼地上演着,队员们沉浸式地体验古时知县为民办事的生动场景,感悟为官者严于律法、坚守正道、清廉自律的责任与品质。

回归求是之心,深入群众办实事

实践队来到位于新余市的罗坊镇。“在强大的敌人进攻面前,红军决不能去冒险攻打南昌”,“必须采取‘诱敌深入’的作战方针,“待其疲惫而歼灭之”。高增忠馆长为实践队讲述了罗坊会议的情形以及罗坊会议在党的历史上的重大转折意义,实践队成员了解党的历史,感受中国共产党带领广大党员和人民群众开展革命最终取得伟大胜利的喜悦,并从中学习作为一名党员应如何站在集体的角度做出正确的抉择,践行清正廉洁,进一步坚定理想信念,强化使命担当。

图为高增忠馆长在为实践队讲解

“没有调查,就没有发言权。”在兴国调查展览区,实践队成员观看着墙面上呈现的温奉章、傅济庭、李昌英等八个家庭的调查情况,体会毛泽东同志如何秉着一切从实际出发的原则,坚持实践出真知,深入了解农村的基本情况,制定出农村各阶级革命思想路线,提高党员的自觉性,为党积极献策,将群众路线的真理贯彻下去的深切用意。在罗坊,实践队还开展了一次宣讲活动,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,深挖党纪教育内核,用党规党纪矫正思想,指导实践,共塑风清气正的良好生态。

永葆实干之心,亲民亦是勤政

实践队来到位于景德镇市昌江区的荷塘乡。“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓、廉洁自律”的荷塘精神是一代代党员干部和人民群众革命斗争、奋斗建设的真实写照。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”廉洁文化教育展馆中回荡着实践队成员们铿锵有力的铮铮誓言,实践队成员在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,牢记习近平总书记的殷切嘱托。随后,实践队成员观看荷塘乡党员干部带领人民群众干事创业的影像纪实,身临其境体会到党员干部用权于民,为民办实事,与广大人民群众同呼吸共命运的深厚情感。

图为实践队在廉洁文化教育展馆内重温入党誓词

通过本次暑期社会实践,实践队对廉洁自律有了更加全面和深入的新认识,认识到廉洁自律不仅仅是一种道德品质的要求,更是一种政治责任和使命担当。队员们纷纷表示,作为青年学生,我们肩负着为人民服务的重任,必须时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,严格遵守党纪国法,做到清正廉洁、勤政为民,把所学到的知识和理念融入自己的工作和生活中去,做到言行一致、表里如一,为党和人民的事业贡献自己的力量。