【大思政实践】景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”陶瓷文化推广队开展暑期大思政实践活动

发布时间: 2024-07-13     点击率:

本网讯(文/刘亚豪 阳宇昆 图/黄少华 李康一)7月8日,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”陶瓷文化推广暑期大思政实践团队赴景德镇陶阳里历史文化街区,开展暑期社会实践活动。团队成员走进御窑厂国家考古遗址公园、景德镇陶溪川青白瓷博物馆、陶瓷标本博物馆等陶瓷博物馆,切身体会到景德镇积淀千年的陶瓷文化。在陶然集、陶溪川等陶瓷集市上,团队成员通过与当地商家和来访游客进行访谈,在感受“千年瓷都”所蕴含的文化自信的同时,更加深刻地领悟习近平文化思想,坚定文化自信,把“千年瓷都”这张靓丽得名片擦得更亮。

走进陶阳里,忆辉煌历史牢记强国嘱托

岁月洗练,千年芳华尽显;嘱托牢记,强国使命在肩。7月8日上午,实践团队来到陶阳里历史文化街区,核心区域之一的御窑厂国家考古遗址公园带着厚重的历史气息呈现在各位队员面前。这座明初建立的皇家御窑生产基地,在历史上创造了大量陶瓷文化的奇珍异宝。实践队的队员们从这里出发,沿着历史的轨迹,回望着青花、粉彩、玲珑、颜色釉等陶瓷的辉煌过往。

实践队员近距离参观青白瓷展品

7月8日中午,实践队在景德镇陶瓷大学党委副书记、博士生导师、教授吴磊的带领下,来到陶溪川开展大思政实践活动。活动中,吴磊不仅为队员们介绍景德镇陶瓷文化的丰富内涵,还为队员们细致讲解了习近平总书记考察景德镇时的讲话精神。“把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮,”是习近平总书记的谆谆嘱托和殷切期盼。

吴磊副书记带领实践队员学习陶瓷标本技艺

走进群众中,看灿烂今朝奋进自信步伐

窑火与烟火的交织,欢笑与惊叹的共鸣,在陶溪川文化创意园奏响了陶瓷文化自信与推广的交响乐。7月8日下午,实践团队在陶溪川文化创意园实地探访了当地商家与来访游客。不少商家表示景德镇陶瓷闻名海内外,他们一方面作为陶瓷生产者为自己所擅长的技艺而自豪,另一方面又作为中国人为自己所传承的文化而骄傲。许多前来游玩的旅客,在惊叹景德镇陶瓷瑰丽迷人的同时,也为景德镇陶瓷文化所折服。很多游客选择亲身体验陶瓷制作,期望掌握一些陶瓷技艺,将景德镇陶瓷文化带回家乡。

实践队员采访厦门来访游客

走进赣鄱大地,怀感恩之心传扬文化自信

实践队队员们表示,此次开展暑期大思政实践活动,不仅提升了大家对景德镇陶瓷文化的认知,更坚定了大家的文化自信。在看到景德镇陶瓷的晶莹剔透,听到当地群众的欢声笑语,感受到陶瓷文化的似锦繁华后,团队的每一位成员都深刻领悟到,文化自信的底气,来自千百年来生于斯、长于斯的中国人民从未间断的劳动实践。作为景德镇陶瓷大学学生,大家将尽自己所能“讲好中国故事”,用陶瓷这张文化名片为更多人树立文化自信,“无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!”

走出教室流点汗,走进展馆看一看。走近群众做实践,强国嘱托记心间。此次暑期大思政实践活动的开启,将带领实践队从校园课堂走向社会课堂,感受陶瓷文化过往的千年沧桑与今日的溢彩流光。队员们将牢记强国嘱托,怀感恩之心,以昂扬的斗志和青春的汗水,在赣鄱大地上,为推广陶瓷文化,树立文化自信,贡献自己的力量。