马克思主义学院党委以“四个融入”扎实推进党纪学习教育走深走实

发布时间: 2024-07-01     点击率:

本网讯(马克思主义学院 王睿哲)学校党纪学习教育启动部署以来,马克思主义学院党委围绕学院重点工作和中心任务,做到“四个融入”,将党纪学习教育融入政治理论学习、思政课教学、科学研究和日常管理,高站位、高标准、高质量推动党纪学习教育走深走实走心,为推进学院各项事业发展筑牢纪律防线,提供坚强保证。

一是将党纪学习教育融入政治理论学习之中,细化《条例》)学习

马克思主义学院召开党纪学习教育动员部署会

4月17日,马克思主义学院召开党委扩大会议启动部署党纪学习教育,进行了党纪学习教育动员部署。

马克思主义学院党委理论学习中心组安排5次集中学习。各党支部结合自身特点,扎实开展党纪学习教育,形成了支部书记示范学、党员干部带动学、全体党员踊跃学的良好氛围。学院坚持将党纪学习教育与主题党日、“三会一课”等紧密结合,通过观看警示教育片、通报违纪典型案例、交流发言等方式,增强党员教师的责任感和使命感,激励教师站稳讲台。

王文华讲纪律党课

党纪学习教育开展以来,学院党委班子成员、各支部书记积极在各支部讲纪律党课。6月6日,学院党委书记王文华以《乘势而上,勇闯未来——为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗》为主题,结合“五史”,为学院毕业生党员上了一堂生动的纪律党课。

二是将党纪学习教育融入思政课教学之中,凸显育人效果

赴新余罗坊会议纪念馆开展“一线课堂”实践活动

5月12日,学院领导带领党员教师、研究生党员和红色班级学生赴“大思政课”实践教学基地罗坊会议纪念馆开展“一线课堂”实践研学活动,引导师生党员进一步弘扬革命精神,传承红色基因。参加研学的师生党员纷纷表示,要把深入开展党纪学习教育与日常工作结合起来,不断改进工作作风,切实提升工作能力,为学院高质量发展贡献力量。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,6月12日下午,全院各教研室组织开展“党纪学习教育融入思政课”集体备课会。各教研室组织教师研讨如何将党纪学习教育的相关内容有机融入各门思政课程,将党纪学习教育目标与思政课育人目标有机结合,将党纪教育融入日常教学内容,做到党纪学习教育进课堂。

三是将党纪学习教育融入科学研究之中,发挥特色优势

“陶冶讲堂”开办党纪学习教育主题讲座

学院凸显学科优势,认真做好对习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述解读和对《条例》的研究阐释。依托“陶冶讲堂”邀请校内外专家举办党纪学习教育主题讲座2次。4月26日下午,新余市文化广电新闻出版旅游局党组成员、市博物馆书记高增忠作《罗坊会议纪念馆中的红色记忆》专题讲座,让师生们更深入地了解党的革命历史,并以求真务实、潜精研思的学术精神为师生们贯彻罗坊会议与兴国调查实事求是、注重调查研究的精神作榜样示范。5月22日下午,校党委委员、党委宣传部部长曾德生作了专题讲座《读懂领会〈条例〉精神的四个维度》,聚焦《条例》的内涵维度、叙事维度、现实维度、价值维度等四个方面,为师生党员深入解读《条例》。强化师生廉洁自律意识,增强廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,营造和弘扬清正廉洁的良好氛围。

四是将党纪学习教育融入日常管理之中,强化警示教育

为加强党的纪律建设,传承党的光荣传统和优良作风,学院多次组织师生党员赴罗坊会议纪念馆开展现场警示教育。通过研读一幅幅珍贵的历史图片、一件件朴实的革命实物、一帧帧辉煌的战斗场景,党员们深刻感悟了中国共产党人崇高的理想信念和初心使命,纷纷表示要更加自觉加强理论武装和党性修养,时刻拧紧理想信念“总开关”,筑牢廉洁自律“防火墙”,始终做到廉洁从业、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,不断筑牢廉洁防线。

赴新余罗坊会议纪念馆开展“追寻红色记忆,传承红色基因”现场警示教育

6月14日,学院召开党纪学习教育警示教育会。会议通报了违纪典型,观看了警示教育片《永远在路上》。

下一步,马克思主义学院党委将坚持以良好作风保障党纪学习教育走深走实,坚持“两手抓、两促进”,把开展党纪学习教育同落实党中央决策部署、做好思政课教学工作紧密结合起来,使开展党纪学习教育成为推动发展的有力过程,切实推动党员干部在思想上受到深刻洗礼、在行动上得到有力锻炼,为推动马克思主义学院高质量发展提供可靠的纪律保障。