当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

【聚焦审核评估】砺初心,担使命—“马原”教研室召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的集体学习会议

发布时间: 2024-05-28     点击率:

为落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,不断开创思政教育新局面,更好担负起努力培养更多让党放心、爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人的重任。近日,马原教研室召开集体学习会议,对习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神(以下简称“重要指示”)进行集中学习。马克思主义学院院长王文华、副院长王磊峰出席了会议,马原教研室主任王秋雷主持会议,全体教研室成员参与。

会上,教研室全体成员首先对“重要指示”进行集体学习,并开展充分的研讨。其中,作为新进教师的代表,王素雅认为:重要指示振奋人心,更加坚定自己尽心尽力备好课,用心用情上好课,使思政课成为受学生欢迎的“信仰课”“人生课”初心使命。王驰认为:该重要指示既是一份肯定,又是一份鞭策。肯定在于我们的付出获得了习近平总书记的高度认可,这为我们理直气壮讲好思政课提供了坚实的信心;鞭策在于,思政课建设任重道远,绝非一朝一夕就可完成,新形势新任务下,必须有新气象新作为,努力为学生提供更多高质量高水平的思政课。徐慧认为:这一重要指示为思政课建设指明了方向,尤其是关于大中小学一体化建设方面,要花大力气、下苦功夫做研究。

其次,会议强调了开展本科教育教学审核评估的重要性和明确参加全省思政课教学比赛人选。在本科教育教学审核评估方面,要求每位老师都要提高思想站位,增强思想自觉和行动自觉,准备好所有的教学文件和相关资料,比如:教案、讲稿、授课计划等等。在比赛人选方面,通过与会人员的充分讨论,最终推选出黄远明作为参赛代表。

最后,与会老师纷纷表示,此次会议是场精神盛宴;不仅进一步砥砺了从教初心,更增强了行动自觉。