馆长讲思政课:罗坊会议纪念馆中的红色记忆 --“陶冶讲堂”第四十一期

发布时间: 2024-04-29     点击率:

4月26日下午,由景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办的“陶冶讲堂”第四十一期在勤学楼611智慧思政教室举行。新余市文化广电新闻出版旅游局党组成员、市博物馆(罗坊会议纪念馆、傅抱石纪念馆)书记、研究员(三级)、中国博物馆协会会员、江西省考古学会副理事长、新余市高层次人才、市技术与学术带头人、市政府特殊津贴获得者高增忠作专题讲座。马克思主义学院党委书记、院长王文华,副院长王磊峰,专职思政课教师,辅导员与学生代表共100余人到场聆听。学院党委书记、院长王文华主持讲座。

在讲座中,新余市博物馆研究员高增忠以新余的人文背景和历史文化为切入点,引入本次讲座主题“罗坊会议纪念馆中的红色记忆”。他通过介绍战略转折中的罗坊会议,生动地讲述了会议节点、会议任务、会议过程和历史意义,深刻地阐释了罗坊会议对党独立自主探索中国革命道路的重大意义。高增忠研究员还从毛泽东调查研究的典范——《兴国调查》入手,阐释了毛泽东在罗坊会议间隙开展兴国调查会的历史背景、经过、历史意义和时代意义。他指出,兴国调查是毛泽东同志对《反对本本主义》的自我践行,服务于革命形势发展的需要,继续寻乌调查未完成的内容,针对土地政策调整完善、制定反“围剿”战略方针进行调查。此次调查加深了他对中国农村土地状况、根据地建设的全面了解,纠正了过去一些认识与做法,明确了农村各阶级思想政治工作路线。高增忠研究员的讲授内容详实、立意深远,不但使师生们更深入地了解党的革命历史,更是以求真务实、潜精研思的学术精神为师生们贯彻罗坊会议与兴国调查实事求是、注重调查研究的精神作榜样示范。

院长王文华对讲座内容进行了总结。他指出,一是新余市博物馆研究员高增忠是罗坊会议、兴国调查和抱石文化的资深研究者;二是全体老师要认真学习践行“兴国调查精神”,结合自身岗位,从自我做起,把调查研究精神融入思政课教学和学术研究;三是全体青年学生要以新余市博物馆研究员高增忠为榜样,在学习中,实事求是、坚持问题导向,提升学术研究能力和研究技术。

学习体会:

非常荣幸有机会聆听高增忠研究员关于“罗坊会议中红色记忆”的讲座,收获颇丰。通过本次讲座我深刻的认识到罗坊会议对于中国革命的深远影响,不仅直接为第一次反“围剿”赢得了战略优势,更对“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路理论形成起着重大的推动作用。此外,通过高研究员详尽而深刻的讲授兴国调查的过程,我对兴国调查有了全面的认识,我真切的感受“没有调查就没有发言权”这句话的深刻意义,这次调查对于了解当时中国农村的土地问题和农民的生活状况有着重要的意义,是毛泽东实事求是思想路线在党的工作中的具体体现。作为一名思政课教师,这次讲座为我的思政课教学提供了丰富的素材,在今后的教学工作中我会在坚持实事求是思想路线的前提下,结合学生专业特点,努力挖掘红色教育资源使我们的课堂教学更加生动形象,增强对学生的吸引力,努力提高思政课的实效性。

—马克思主义学院专职教师 汪婷

4.26日下午由高增忠研究员讲述的“罗坊会议中红色记忆”的讲座令我感受颇深。一方面,我深刻感悟到当时革命环境的艰苦和革命领导人的智慧与勇气,认识到那个时代共产党员的精神风貌和对共产主义事业的坚定信仰。另一方面,我明晰了罗坊会议在战略上的决策对党开辟中国革命道路的重大意义。认识到了兴国调查对于党的农村政策和土地革命政策的制定具有重要意义,并且认识到兴国调查作为毛泽东在罗坊会议前后进行的一系列社会调查工作,对于党的农村政策和土地革命政策的制定具有重要意义。罗坊会议与兴国调查不但让我感悟到了中国共产党人实事求是、追求真理的伟大精神,同时也启示我在今后的学术研究过程中要实事求是、开拓创新。

—2023级思想政治教育专业学生 高云芳

此次陶冶讲堂有幸听到高增忠书记的讲课,让我了解到新余是一片流淌着红色血液的土地,是毛泽东同志《兴国调查》的发源地,更让我知晓只有认真汲取唯实求真的精神力量,切实做好调查研究,才能为实现伟大中国梦贡献更多的力量。

—2023级思想政治教育专业学生 王 云

4月26日下午,新余市文化广电新闻出版旅游局党组成员、市博物馆(罗坊会议纪念馆、傅抱石纪念馆)书记高增忠走进了第四十一期陶冶讲堂,带领我们师生共同探寻罗坊会议纪念馆里的红色记忆。罗坊会议纪念馆见证和记录着上个世纪三十年代毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的革命风云和在罗坊的革命实践和罗坊会议的伟大功绩,以及毛泽东作兴国调查的实践活动。讲座结束,收获颇丰,主要感悟有三:一要坚持实事求是,做好调查研究。无论是罗坊会议还是在其期间展开的兴国调查,背后体现的精神内容说到底就是“实事求是”四个大字,这也是毛泽东思想活的灵魂。二要讲好红色故事,发扬红色精神。江西,一片镌刻着信念与荣光的红土地,类似罗坊会议纪念馆的红色遗迹数不胜数,我们要挖掘利用红色文化资源,让红色精神在当代绽放新的光彩。三要坚定理想信念,发扬斗争精神。作为新时代青年,自当接过历史的接力棒,自觉传承革命先辈们的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

—2023级思想政治教育专业学生 温淑芳

此次“陶冶讲堂”第四十一期专题讲座是景德镇陶瓷大学罗坊会议纪念馆实践教学基地结对共建后的专题学术讲座,是共建双方对红色纪念馆资源融入高校思政理论课的有益探索。今后,景德镇陶瓷大学与罗坊会议纪念馆将继续加强紧密联系,为构建服务学生服务建设教育强国的“大思政课”而不懈努力。