云观展 云分享——沉浸式体验罗坊会议纪念馆

发布时间: 2024-03-27     点击率:

前言

景德镇陶瓷大学与罗坊会议纪念馆“大思政课”实践教学基地于2023年11月成功揭牌。自与罗坊会议纪念馆结对共建以来,景德镇陶瓷大学马克思主义学院不断推进纪念馆资源融入思政课教学探索。近期,景德镇陶瓷大学本硕学生在王磊峰老师与程美琴老师的组织指导下,在线参观了罗坊会议展览和毛泽东兴国调查会展览。通过“云观展”,同学们对罗坊会议背后的革命历史印象深刻,对其精神感受颇多,并分享线上看展的心得体会。

▲云看展:毛泽东兴国调查会 (扫码查看)

龚会(23级马院班硕士研究生):“实事求是,调查研究”是罗坊会议和兴国调查的主题

1930年,全国革命形势一片大好,中国共产党在各地建立了大片农村革命根据地,而李立三却作出攻打中心城市的军事冒险计划,此时毛泽东对敌我力量做出了正确的估计,采取灵活性与原则性相结合的方法,以极大的耐心说服教育干部,使他们接受了不去攻打南昌的正确决定。毛泽东同志能够作出正确决策,恰恰是因为他注重实地调查,使他对中国农村乃至中国国情的了解不断深化。他领导人们“打土豪分田地”,发动群众宣传革命,为百姓治病,建立苏维埃政权,使新余的土地革命斗争蓬勃发展。这也告诉我们,实际政策的决定一定要根据具体情况。罗坊会议对当时的政治形势作了正确估计,会议确立的“诱敌深入”的方针,对于农村包围城市武装夺取政权的理论和毛泽东军事思想的形成具有十分重要的促进作用,是对红军战略战术原则的一个重大发展。

徐晨晨(22工管1班本科生):传承红色基因、汲取奋进力量

“欲知大道,必先为史”。中国共产党走过风风雨雨的百年,踏过遍布泥泞的“千山万水”,仍保持着愈战愈勇的红色斗志,在新时代新征程上跋山涉水,我们应传承红色基因、发扬苏区精神。

在罗坊会议纪念馆内,看到那些曾经汇聚过革命智慧和勇气的事物,我感受到了一种时间和空间的交错,一幅幅生动的油画、一张张珍贵的历史照片、一件件实物文献资料,展现了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在罗坊的革命实践和罗坊会议的伟大功绩。罗坊会议是苏区精神的生动实践,体现了“团结统一、顾全大局;坚持一切实事求是,一切从实际出发;密切联系群众,深入调查研究;艰苦创业,英勇奋斗;坚韧不拔,开拓进取”的革命精神,其在今天看来仍具有极大的现实意义。

参观兴国调查纪念馆的过程中,我深刻地体会到了“从群众中来,到群众中去”、“没有调查,就没有发言权”的深厚含义。那时的毛泽东趁许多农民来当红军的机会,找来了8位同志,开了一个星期的调查会,作了著名的“兴国调查”。当下,习近平总书记倡导密切联系群众,大兴调查研究之风,我们更应以开国领袖毛泽东为榜样,深入基层、深入群众。

传承红色精神,汲取奋进力量。我们要把红色故事讲好,把红色资源利用好,把时代使命担当好,接续奋斗,团结拼搏,奋力谱写中国式现代化的新篇章!

▲云看展:罗坊会议展览 (扫码查看)

蓝怡萍(22工管1班本科生):云观展、真收获!

观看云上实景的罗坊会议展览和毛泽东兴国调查会后,我深感震撼与启发。这次特殊的参观体验,不仅让我了解到更多关于中国共产党的光辉历程,更从中汲取到了宝贵的精神力量。

罗坊会议展示了党在困境中坚定信念、团结一致、寻求突破的精神。通过云上实景展览,我仿佛置身于那个充满挑战与机遇的时代,感受到了老一辈革命家的坚定意志和无私奉献。

而毛泽东兴国调查会则展现了毛泽东同志深入群众、实事求是的精神风貌。他通过实地调查了解当地实际情况,倾听群众意见,从而制定出符合实际的政策和策略。这种务实的工作态度让我深受启发。在现实生活中,我们也应该秉持这种精神,深入实际、深入群众,了解真实情况,才能做出正确的决策和行动。其中特别的是,中途讲解员还提到我的家乡,听到寻乌的寻乌调查时那油然而生的自豪感,使我对毛泽东同志的敬佩只增不减。

此外,这次云上实景参观还让我感受到了科技的力量。通过现代科技手段,我们能够穿越时空,感受那段波澜壮阔的岁月。这让我深刻体会到,科技不仅可以改变我们的生活方式,还可以帮助我们更好地传承和弘扬红色文化和精神,使我们更加深刻地认识和理解中国共产党的百年光辉历程。

总结

线上看展跨越了时空的限制,为我们提供了一个深入探索历史脉络和文化底蕴的全新方式。罗坊会议展带我们回溯到那个风云激荡的年代,再现了中国共产党在革命关键时期的重要决策过程。毛泽东兴国调查会展览则展示了毛泽东同志深入基层、了解民情、制定正确政策的光辉历程。通过线上观看,同学们仿佛置身于那个充满艰辛与奋斗的年代,在观赏展览的过程中,切身感受到了革命先辈们坚定的信念和不屈的斗志,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。王磊峰老师强调,学生要充分利用线上资源,进行云观展(线上展览平台、虚拟现实技术、互动学习工具等)和云分享(社交媒体分享、班级讨论群与制作分享课件等)活动,加深对罗坊会议和毛泽东兴国调查会历史意义的理解,同时提高自己的历史素养和学习能力。新时代新征程,同学们要继续深入学习党的历史,传承红色基因,为强国建设民族复兴贡献青春力量。