当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

【大思政实践】 茶香轻飘显自信,瓷器细琢铸匠心——景德镇陶瓷大学陶瓷文化传承分队赴景德镇开展社会实践活动

发布时间: 2024-07-19     点击率:

本网讯/阳宇昆 图/黄少华 李康一)7月1日至7月15日,为深入了解景德镇陶瓷文化与推广情况,景德镇陶瓷大学陶瓷文化推广暑期大思政实践队赴景德镇,通过实地考察、采访不同层段在景人员、陶艺体验等形式开展陶瓷文化调研与推广为主题的社会实践。

图为实践团队讨论制定实践计划

何为景德镇陶瓷文化?7月8日,在参观景德镇青白瓷博物馆中队员们发现,不同于龙泉、禹州等地,景德镇的陶瓷文化以陶瓷为主,以茶叶为辅,成于工匠之手,传于文人笔下。“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起。”范仲淹短短一句诗,道出古人眼中景德镇青白瓷和绿末茶演绎的文士风雅,点明陶瓷文化的历史渊源。

图为7月8日团队成员在青白瓷博物馆实地考察

时光荏苒,茶瓷相伴的景德镇陶瓷文化今天是如何呈现的?7月9日,实践团队来到御窑厂国家考古遗址公园,近距离感受《天工开物》中所描述“过手七十二,方克成器”的精湛陶瓷技艺,体悟“精益求精、艺术至上”的陶瓷文化工匠精神。

图为御窑厂非遗传承工匠现场利坯教学

如今,景德镇凭借陶瓷瑰宝和动人茶香,在默默改变本地居民生活方式的同时,也吸引着大量游客来访游玩。7月10日至14日,实践团队前往三宝村、陶然集、古瑶里等地,采访当地居民和外地游客,了解他们眼中的景德镇陶瓷文化。大多数受访者表示,绿水和青山,瓷器和茶汤,为他们创了一片远离城市喧嚣、静享生态自然的“世外桃源”,在陶瓷文化中找到属于自己的一份自信。“宁静致远、文化自信”是他们眼中的陶瓷文化生活内核。

图为实践队员采访景德镇御窑厂博物馆文化推广专员

千年窑火,繁盛不息。大量游客的到来,推动了景德镇陶瓷文化产业的兴盛发展。7月15日与16日,实践团队在陶公塾、陶溪川、雕塑瓷厂等地,深入探访当地文化产业从业者。在访谈中,队员们了解到,除了传统的口手相传教学方式,线上直播、动画讲解、个人Vlog等方式也成为推广景德镇陶瓷文化的新途径。品茶、漫步、自拍、制作小型手工艺品成了备受追捧的陶瓷文化新热

图为陶公塾老师现场教授利坯技术

历经风雨,浮梁茶飘香尽显文化自信;峥嵘岁月,景德镇陶瓷铸就不变匠心。在为期两周的社会实践活动中,实践队不仅深入了解景德镇陶瓷文化的特点,更是在实地考察中发现陶瓷文化推广的新变化。实践队员们表示,景德镇的瓷与茶都是千年传承的文化瑰宝,是陶瓷文化中不可或缺的重要部分。我们要树立文化自信,将陶瓷文化一代代传承下去,让中华优秀传统文化在现代社会中焕发新的光彩!

图为陶瓷文化推广分队团队