中国人民大学教授郝立新来我校讲学

发布时间: 2024-10-11     点击率:

10月10日下午,中国人民大学教授郝立新应邀在我校湘湖校区国际学术报告厅作题为“当代中国文化的发展逻辑——学习习近平文化思想的体会”专题讲座,共有200余名师生到场聆听。

讲座上,郝立新以“习近平文化思想的丰富内涵和理论创新”为题,从习近平文化思想的丰富内涵、习近平文化思想的理论创新、文化自信、核心价值观、“两个结合”和中华民族现代文明等六个方面进行讲解。一是阐述了习近平文化思想的概念界定,并深入探讨了其重要意义与基本观点。二是讲述了习近平文化思想的发展历程、核心内容以及中国特色社会主义文化的基本内涵和发展道路。三是强调了文化自信的基本内涵,从文化概念、历史唯物主义文化观、基于历史唯物主义的文化概念以及文化的核心是价值观等四个角度对文化自信进行了深刻阐述。四是详细讲解了价值观的社会作用,价值观与为人处世,核心价值观的基本特征以及如何深化对核心价值观的理解和如何对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展。五是论述了马克思主义这一魂脉与中华优秀传统文化这一根脉相互契合,双向奔赴,双向融通,相互成就,形成新的文化生命体。六是强调了建设中华民族现代化文明的历史地位和历史形态,并详细介绍了文化建设的基本方向与主要任务。

在场师生纷纷表示,整场讲座内容丰富、理论深邃,让师生进一步了解到习近平文化思想的丰富内涵和理论创新,使他们受益良多。

郝立新,中国人民大学吴玉章高级讲席教授,马克思主义学院和哲学院教授、博士生导师。兼任教育部教指委(哲学专业)副主任委员,国务院学位委员会哲学学科评议组成员兼秘书长,教育部思政课教指委委员,中国马克思主义哲学史学会会长,中国高教学会马克思主义研究会监事,中央马克思主义理论研究和建设工程教材首席专家,北京市高校研究生思政课研究会理事长。曾获国家优秀教材特等奖,国家级教学优秀成果一等奖和二等奖等。