【大思政实践】景德镇陶瓷大学陶阳里历史文化街区调研实践队开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024-07-18     点击率:

本网讯(文/刘鑫平 赖龙英 图/王云 吴玉娟)7月7日至13日,为更深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步领会习近平文化思想在陶阳里历史文化街区的生动实践,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”陶阳里历史文化街区调研暑期大思政实践队分别赴陶阳里历史文化街区、陶溪川开展暑期大思政实践活动。

深入调查研究,传承陶瓷文化

在陶阳里历史文化街区,实践队队员们通过发放调查问卷、实地采访游客、与江西财经大学话“瓷”人陶瓷非遗文化传承实践队交流合作等方式,探寻千年瓷都陶瓷文化的思想内涵。

实践队员向游客发放调查问卷

7月7日,实践队来到陶阳里,开展考察调研活动。队员们精心设计了调研问卷,内容涵盖了对习近平总书记考察江西重要讲话精神以及对景德镇的历史以及景德镇陶瓷文化了解程度等方面,并向游客们发放150余份调查问卷。同时,实践队队员们就游客们对陶阳里历史文化街区的了解程度进行采访。此次采访调研,实践队队员们不仅收集到了宝贵的数据和资料,还计划将调研成果通过报告的形式展示,进一步推动陶瓷文化的传承与发展。

江西财经大学与景德镇陶瓷大学实践团队合影

7月9日,实践队与江西财经大学话“瓷”人陶瓷非遗文化传承实践队携手合作,两支实践队伍在陶阳里历史文化街区进行了充分地交流学习。双方实践队共同参观了御窑博物馆、青花秘境及明清作坊群,详细了解了陶瓷文化的历史渊源、制瓷技艺流程及陶瓷文化传承创新等情况。在实践中,实践队队员向江西财经大学学子介绍了景德镇的历史以及陶瓷文化,并了解了虚拟现实技术赋能陶瓷文化传承与发展的重要意义,共同加深了对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的实质性认识。

陶瓷技艺深研,传承工匠精神

在陶溪川,实践队队员们通过参观博物馆、体验陶瓷技艺等方式,了解陶瓷技艺、感受陶瓷魅力。陶阳里历史文化街区调研暑期大思政实践队9名队员来到陶溪川,参观了陶瓷博物馆并参与了陶瓷制作,实践队队员们不仅深刻感受到了陶瓷文化的独特魅力,而且更加坚定队员们做好陶瓷文化传承的信念。

7月8日,在陶溪川青白瓷博物馆,实践队队员们驻足参观青白瓷、碎瓷片,细细品味了每件瓷器的独特韵味,了解了青白陶瓷的发展历程及瓷片的历史价值,纷纷感叹,瓷器不仅是精美的器物,更是中华文化的瑰宝;7月10日,在陶公塾,实践队队员们穿上围裙、手捧瓷土,亲身体验陶瓷制作的工艺,更深刻领悟陶瓷文化背后所蕴含的工匠精神及创新精神。

实践队队员们共同体验陶瓷技艺

讲述陶瓷故事,践行殷切嘱托

7月11日至13日,实践队队员们在陶阳里历史文化街区,以中华优秀传统文化、文化遗产传承保护、陶瓷工匠精神等为主题,分别在南麓遗址、御窑博物馆、明清窑作群等地开展一系列宣讲活动,并拍摄宣讲视频。通过宣讲,实践队队员们不仅深刻领会了习近平总书记对于陶瓷文化的重视与关怀,也更加坚定了自己作为陶大学子在文化传承中的责任与使命。大家纷纷表示,要继续努力学习、积极探索、勇于创新,为传播陶瓷文化、讲好景德镇故事贡献自己的力量。

实践队队员拍摄陶瓷主题宣讲视频

通过此次实践活动,队员们深刻感受到了习近平文化思想在陶阳里的生动写照,对景德镇陶瓷文化的深厚底蕴有了更深入的了解。队员们纷纷表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,以更坚定的理想信念,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,进一步保护好、发掘好、传承好、发展好陶瓷文化,为促进景德镇陶瓷文化更好与世界交流互鉴,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮贡献青春力量。