当前位置: 教学工作 > 教学成果 > 内容

景德镇陶瓷大学红色班级学生赴罗坊会议纪念馆开展实践研学活动

发布时间: 2024-05-16     点击率:

进一步推动大思政课建设,传承红色基因,赓续红色血脉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神以及根据景德镇陶瓷大学与罗坊会议纪念馆(新余市)建立大思政课实践教学基地结对框架协议日,景德镇陶瓷大学红色班级学生在马克思主义学院老师的组织下赴罗坊会议纪念馆开展实践研学活动

罗坊会议和兴国调查是积极防御战略思想第一个里程碑,是毛泽东坚持实事求是思想路线在中国共产党武装斗争中的运用罗坊会议和兴国调查旧址是重要的党史文化资源和革命遗址,它所蕴含的红色基因,在新时代仍然是党和人民的宝贵精神财富,是广大干部群众特别是青年进行革命传统教育、爱国主义教育的生动教材。

全体学生依次参观了罗坊会议陈列馆、兴国调查会陈列馆。同学们仔细聆听讲解员的讲解,认真观看一幅幅珍贵的历史图片一件件朴实的革命实物,近距离领略毛泽东、朱德等老一辈革命先烈们的英勇事迹,深刻感受中国共产党人坚守真理、不怕牺牲的伟大革命精神,充分体会爱国主义的深厚内涵,感悟红色文化的精髓。

红色班级学生心得体会

雕塑专业学生姚林星表示:次调研学习让我受益匪浅,使自己在思想、学习、工作等方面取得了较大的进步,同时也为我以后的学习,生活等方面指明了方向。在罗坊会议中,以毛泽东为代表的中国共产党人实事求是,为红军战士提供了正确的战略方针,带领红军取得了反“围剿”战争的胜利。作为一名学生干部,我认识到应该端正自身学习态度提高自身能力以实事求是、勤奋好学乐于创新的精神影响带动周围同学们艰苦奋斗、砥砺前行

美术(陶瓷绘画创作)专业学生张天择表示:历史是最好的教科书通过此次调研学习,我直观感受到了中国共产党人伟大的革命精神,作为青年党员的我们,主动学习革命先辈的优秀品质,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

参观后,红色班级学生利用自身特长,在老师的指导下,以罗坊会议、兴国调查为主题开展了行走的思政课与场馆里的思政课活动,并创作出丰富的“画说思政”美术作品,充分表现了新时代青年对革命先烈的崇高敬意,也进一步激发了同学们的爱国之情。

通过本次研学活动,同学们纷纷表示收获颇深,回顾党走过的光辉历程,深入理解革命精神,在学思践悟中传承红色基因,以红色文化润泽心灵、提升境界、涵养情怀,真正把爱国主义精神植根于青年学生心让青年学生争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人