当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

【聚焦审核评估】“毛概”教研室召开集体备课会

发布时间: 2024-07-17     点击率:

为深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,做好学校关于集体备课磨课的本科教育教学审核评估评建工作的要求,7月12日,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室在勤学楼611智慧思政教室开展了全天集体备课。会议由“毛概”教研室负责人于华珍主持。

本次集体备课会主要围绕“守正创新——马克思主义的中国化时代化”“首次飞跃:马克思主义中国化时代化的滥觞”“实事求是:新民主主义革命的成功密码”“脱胎换骨:社会主义在中国的安家落户”“以苏为戒:社会主义建设道路的初步探索”“柳暗花明:中国特色社会主义的成功开创”“与时俱进:全面理解‘三个代表’重要思想”“转型升级:科学发展观对传统发展观的扬弃”等八个专题开展“一专题一备课”活动。

会上深入研讨,于华珍老师表示,要认识到数字教育的重要性,善用数字技术,建好“大思政课”,充分运用学习通等数字平台,加强师生互动,为思政课教学注入“数字力量”。与会教师还围绕如何进一步优化专题课件,从课时安排、设计思路、知识拓展和教学方式等多个方面进行交流探讨,他们纷纷表示,在授课过程中,要结合自身课时安排、学生的兴趣点及当前热点事件,精选课件中的内容为学生进行讲授。

学院副院长王磊峰就如何做好全面迎评的准备工作提出要求,他指出,要提高思想政治站位,深入领会本科教育教学审核评估的重要意义,切实增强做好本科教育教学审核评估工作的思想自觉和行动自觉。要重点围绕教学大纲、讲义、课件等做好下学期教学文件的准备工作,助力学校本科教育教学审核评估工作的顺利开展。

会后,与会教师纷纷表示,将根据本次集体备课会的会议要求,进一步优化打磨课件,掌握各专题的教学思路、教学内容和教学重难点,依托教材,转化教学语言,讲准讲透讲深,既要守正,也要不断创新,切实提升课程的教学效果,推动学校本科教育教学工作水平和人才培养质量不断提升。